Беременность и работа: как сказать начальнику и коллегам о своем положении

До декрета еще не один месяц, и пока о вашей беременности на работе не знает никто: ни начальство, ни сослуживцы. Когда посвятить их в свою тайну? Как организовать рабочий день, чтобы не навредить ребенку? Эти вопросы волнуют многих будущих мам.

Малыш еще не родился, но вы уже должны о нем заботиться: меньше нервничать, больше гулять, не перерабатывать, вовремя сдавать анализы и посещать врачей… В то время как на работе от вас по-прежнему ждут трудовых подвигов (особенно если не знают о вашей беременности). Как совместить несовместимое?

Теоретически вы можете сообщить о беременности на работе когда угодно, хоть за неделю до декрета. Но лучше не слишком затягивать – это в ваших же интересах.

  • Во-первых, чем позже вы проинформируете шефа о беременности, тем большее раздражение вызовете: «Почему молчала столько времени? Где я теперь тебе замену найду?»
  • Во-вторых, раннее признание (особенно если вы скажете, что готовы найти или обучить вашего преемника) характеризует вас как порядочного, ответственного работника, который думает не только о себе, но и об интересах компании. И если вы планируете в будущем вернуться на старое место работы, лучше оставить о себе хорошие воспоминания.
  • В-третьих, чем раньше вы скажете шефу о беременности, тем раньше он начнет делать вам поблажки. Например, разрешит приходить попозже, если утром мучает токсикоз, добавит к обеденному перерыву лишние полчаса, чтобы вы могли прогуляться на свежем воздухе, будет снисходительно относиться к тому, чтобы часть работы вы делали дома. Но на эти льготы можете рассчитывать лишь в случае, если у вас теплые отношения с руководством.

Впрочем, даже если они не слишком добрые, шеф все равно вынужден будет пойти вам навстречу – закон на вашей стороне. Например, если вы трудитесь на вредном производстве, то вправе требовать перевода на другую работу. Можно также попросить шефа оформить вас на неполный рабочий день или неполную неделю. Но опять же, прежде чем вы воспользуетесь своими привилегиями, нужно рассказать начальству об «интересном положении». Иначе руководитель просто не поймет, с чего это вдруг вы стали работать вполсилы.

Подсказка: Самое оптимальное – сообщить о беременности на работе в 12–14 недель. Раньше – не стоит: у многих женщин в первом триместре существует угроза выкидыша (в этот период вообще лучше никого не посвящать в свою тайну, кроме самых близких друзей и родственников). Если угроза прерывания беременности сохраняется и во втором триместре, честно скажите об этом шефу. Он должен быть в курсе, что вы, возможно, часто будете лежать на сохранении, и начнет активнее искать замену.

Если у вас хороший коллектив, после разговора с начальником можно сообщить о беременности сослуживцам. Они за вас искренне порадуются. Женщины, у которых уже есть дети, наверняка окружат вас двойной заботой – будут подкармливать разными вкусностями, стараться разгрузить по работе, мужчины – помогать надевать пальто, подавать руку, когда вы спускаетесь по лестнице. Вам непременно организуют торжественные «проводы» в декрет, а после родов вручат подарок для малыша. И, конечно же, будут с нетерпением ожидать, когда вы вернетесь в родной коллектив.

Повышенное внимание на работе при беременности, конечно же, очень приятно. А для будущей мамы – еще и полезно. Ведь сослуживцы способны реально облегчить вам жизнь, взяв на себя часть ваших обязанностей. Но если вы устали ощущать себя в центре внимания, намекните, что помимо вашей беременности есть масса других интересных тем. Или сами переключайте их на что-то другое, едва речь зайдет о вашем «интересном положении».

Другое дело – если отношения в коллективе напряженные и вы общаетесь исключительно по работе. Тогда не спешите делиться с сослуживцами радостной новостью. Скорее всего, они воспримут ее равнодушно. А кто-то может даже попытаться воспользоваться ситуацией, чтобы очернить вас перед начальством: «Да она только о своей беременности и думает, вместо того чтобы работать! Поручите ее проект мне». В таком коллективе лучше хранить молчание до последнего. А когда ваше «интересное положение» станет очевидным для окружающих, ответьте с достоинством: «Да, я беременна. Но это не мешает моей работе». Держитесь отстраненно, но максимально вежливо. И не давайте недоброжелателям повода для сплетен – выполняйте работу в срок.

Подсказка: если вы чувствуете, что отношения с коллегами накалились до предела и вы вот-вот взорветесь, выйдите из комнаты, отдышитесь и задайте себе вопрос – вспомните ли вы эту ситуацию через месяц, полгода, год? Вряд ли… Так что для вас важнее – доказать сослуживцам свою правоту или сохранить здоровье ребенка? Обычно это помогает «прояснить мозг» и понять: что в жизни главное, а что – второстепенное.

Все равно не в состоянии успокоиться? Глубоко вдохните, мысленно собрав всю накопившуюся у вас ярость, а потом резко выдохните, представив, что отпускаете все негативные эмоции. Особо впечатлительные могут «выдыхать ярость» несколько раз. Или представьте, как вы выдыхаете негативные эмоции в воздушные шарики, завязываете их веревкой и отпускаете, мысленно прослеживая их полет. Вот увидите – станет легче!

Как выполнять рабочие обязанности при беременности, но при этом не перенапрягаться? Можно воспользоваться, например, методом «слона». Чтобы задачи не казались такими масштабными и страшными, разбейте их на подзадачи – это называется «съесть слона». И «ешьте» себе потихоньку… Например, напишите на листочке, какие дела вам нужно сделать до декрета. Это и есть «слоны». Теперь раздробите их на несколько этапов. Подумайте, сколько времени понадобится на осуществление каждого из них. Учитывайте, что вы, возможно, не в силах будете справиться со всем самостоятельно, особенно если беременность протекает не- идеально. Подумайте, что можно поручить подчиненным или внештатным работникам, а сами сосредоточьтесь на главном. Секрет успеха в том, чтобы последовательно идти к своей цели.

Подсказка: чтобы меньше нервничать на работе, возьмите за правило начинать день с… «лягушки». Так называется любое неприятное, но необходимое дело. Это может быть разговор с трудным клиентом, бухгалтером или коллегой, которая не скрывает своей антипатии к вам.

Кстати, признание начальнику в том, что вы беременны, – тоже из разряда «лягушек». Так вот, чем раньше вы разделаетесь с неприятным делом, тем быстрее успокоитесь и расслабитесь. И наоборот, – чем дольше вы будете откладывать «лягушку», тем сильнее это будет давить на психику, усиливая стресс.

Источник: http://www.2mm.ru/mama/obrazovanie-i-rabota/1717/beremennost-i-rabota

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *