Как христианство влияет на политику

В опубликованном недавно докладе объясняется, как идея о «духовной безопасности» стала компонентом концепции национальной безопасности России, и демонстрируется, что нынешнее политическое и церковное руководство РФ не смирится с разворотом Украины на Запад.

Доклад под названием «Духовная безопасность, русский мир и Русская православная церковь: Влияние РПЦ на внешнюю политику России в отношении Украины, Молдовы, Грузии и Армении» является частью отчета, опубликованного ранее в этом месяце лондонским Центром внешней политики.

Подчеркивая степень взаимосвязи между православием и государственностью в России, в докладе приводится разработанная Кремлем концепция национальной безопасности РФ, в которой в частности говорится, что «обеспечение национальной безопасности Российской Федерации включает в себя также защиту культурного, духовно-нравственного наследия. всех народов России». В докладе также отмечается, что одним из столпов внешней политики администрации президента РФ Владимира Путина является русский мир (термин, означающий сферу культурного и канонического влияния России), а отстаиваемые Русской православной церковью религиозные ценности являются непременным элементом русского мира.

«Русская православная церковь, вернувшая себе ведущую роль в качестве стража культуры и духовности в России, предоставляет идеологическую основу, используемую администрацией Путина в отношениях с ближним зарубежьем, а также странами, рассматриваемыми ей в качестве части сферы геополитического влияния Кремля», — говорится в докладе, подготовленном его преподобием доктором Даниэлем Пейном (Daniel P. Payne), священником Греческой православной церкви, в 2006-2015 гг. работавшим научным сотрудником в Доусоновском центре исследований церкви и государства при Бейлорском университете.

«Пропаганда Русской православной церковью традиционных ценностей, вошедших в основу идеологии русского мира и концепции „духовной безопасности“, оказала большое влияние на так называемую „путинскую доктрину“», — отмечается в документе.

В последние годы сторонники концепции русского мира выставляют себя защитниками традиционных христианских ценностей. В этой связи они решили, что их главной миссией является сдерживание атеизма, который, по их мнению, превалирует в странах Запада. А в РФ Русская православная церковь, по словам ее главы, патриарха Кирилла, начала «второе крещение Руси» в попытке избавить русский мир от атеистического влияния, ассоциируемого с коммунизмом.

По мнению автора доклада, данный религиозно-культурный фактор является одним из мотивов действий России в Украине. Идея о развороте Украины спиной к Москве и лицом к Евросоюзу особо неприемлема для российского руководства, т. к. Киев является колыбелью русской цивилизации и местом принятия Русью православия в 988 году. Поэтому российские лидеры убеждены, что принятие Украиной западных ценностей безвозвратно разделит православных верующих и приведет к развалу русского мира.

«Православная вера является столпом, который никогда не позволит поработить или разрушить Русь, — сказал патриарх Кирилл в своей речи в июле 2014 года. — Если мы предадим ее, отвергнем ее, мы все потеряем».

Автор доклада утверждает, что лидеры стран Запада совершат большую ошибку, если не примут во внимание заложенный в основу внешней политики России религиозный аспект, в особенности влияние мессианских идей на политику РФ в отношении Украины.

«Если формирующие внешнюю политику лица в США и Западной Европе не поймут религиозного аспекта путинской доктрины русского мира, они не смогут в полной мере понять подоплеки действий Путина и его администрации по продвижению „российскости“ по всему миру», — утверждается в докладе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник: http://inosmi.ru/russia/20151117/231413297.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *